Projekt Bio für Kinder

Optimierung des Küchenmanagements

Kuechenmanagement
© BLE, Bonn, Foto Dominic Menzler

Häufig schleichen sich ungünstige oder kostenintensive Gewohnheiten und Abläufe ein, ohne dass man es merkt. Überprüfen und optimieren Sie daher Ihre Küchenabläufe! Eine Neustrukturierung bzw. Vereinfachung der Abläufe kann Leerläufe vermeiden und Arbeitszeit freisetzen, die für Preisvergleiche und -verhandlungen sowie fürs Kochen genutzt werden kann.

Kostenkontrolle ist das A und O. Sammeln und systematisieren Sie Rechnungen und Quittungen. Nur so erhalten Sie einen Überblick, wie viel Geld wofür benötigt wird, wo vielleicht zu viel Geld ausgegeben wird oder wo Sparpotenzial vorhanden ist. Wertvolle Anregungen sowie ein „ Beispielblatt Kostenkontrolle“ finden Sie im Aktionshandbuch „Bio für Kinder“.

Achten Sie darauf, dass der Aufwand für die Umsetzung der Rezepte und die verfügbaren Ressourcen Zeit und Personal in einem guten Verhältnis stehen. Planen Sie einfache Gerichte für Tage, an denen wenig Zeit oder Personal vorhanden ist und arbeiten Sie für umfangreichere Gerichte vor.